宗派を超えて力を結集し活動をしております
函館市佛教会
<事務局>
北海道函館市中島町32番13号
眞宗寺内
TEL 0138-51-3840
FAX 0138-56-7646

会長あいさつ

函館市佛教会は永い歴史を有する仏教団体であります。今日まで加盟寺院、常任理事寺院の多大なる精進努力・協賛により運営されて参りました。途中、賛助会員の新設が出来、市内外の商社の加盟をいただき、より一層堅固な佛教会となりました。しかし、ここ数年の社会の情勢、会員寺院・賛助会員の意見・要望を踏まえ、機構の改革に取り組んでまいりました。このことは一重により佛教会の発展と、社会に即応した受け入れられる佛教会にとの会員の熱望と理解しておるところであります。
今後は理事会の中で行事の見直し、財務の在り方、社会のニーズに答えられる佛教会にと、皆さまの智恵をお借りし、より開かれた佛教会の構築に、運営につとめてまいる所存であります。
さて現今の社会の状況を見ますと、佛教会にとりましても見過ごすことのできない宗教離れの問題が提起されております。函館市に於いても30年後には現在の人口が10万人減少とのデータが示されております。その中で寺院存続、檀信徒の減少の問題が現実となり起こってまいります。佛教会がなすべきことを模索しながら会員一同研鑽につとめ、仏教興隆に寄与することが肝心と考えます。佛教会二大行事の「花まつり」、「成道会」・講演会等を今年も執り行い市民の方々のご理解と協力を願うところであります。

平成29年度 函館市佛教会会長
法華宗 妙見寺 住職
岡 真行

函館市佛教会とは

目的
函館市佛教会は、会員相互の連絡を密にし、協調と親睦を図り、宗教心の涵養、道義の昴揚、精神文化の向上などの教化活動の実践に当る事を目的とする。
目的達成のための事業
1. 各宗派共通の仏教行事の遂行。
2. 仏教伝道を主とした講演会、児童文化会などの開催と協賛助成。
3. 会員が必要とする研修会などの開催。
4. 会員親睦会の開催。
5. 社会参加の促進、其の他の必要とする事業。