宗派を超えて力を結集し活動をしております
函館市佛教会
<事務局>
北海道函館市中島町32番13号
眞宗寺内
TEL 0138-51-3840
FAX 0138-56-7646

会長あいさつ

今年の函館市仏教会の会長になりました高野寺の丸山泰觀と申します。
一年間宜しくお願い致します。
函館市仏教会はお釈迦様の教えに沿って活動させていただいている様々な宗派の寺院とその活動を支え共に活動している賛助会員からなる団体となっております。主な活動として花まつり(お釈迦様の誕生をお祝いする法要)、成道会(お釈迦様のおさとりを開かれたことをお祝いする法要)を仏教系認定こども園や保育園の園児にも参加頂き行っております。又、昭和9年3月21日 函館大火慰霊法要、昭和29年9月26日 洞爺丸慰霊法要を遺族の方々や関係機関の方々と共に行っております。又、会員相互の研鑽、親睦を深める活動も行っております。この活動の内容はホームページで報告しておりますのでご高覧いただければ幸いに存じます。
会員の皆様にはコロナウィルス感染拡大により例年通りの活動が出来ないかもしれませんが、会員相互の親睦を深め、切磋琢磨し活動して参りますので、法要にご出席いただきお力添えを頂きますようよろしくお願いいたします。 合掌
令和3年函館市仏教会会長
高野山真言宗 高野寺 住職 丸山泰觀

函館市佛教会とは

目的
函館市佛教会は、会員相互の連絡を密にし、協調と親睦を図り、宗教心の涵養、道義の昴揚、精神文化の向上などの教化活動の実践に当る事を目的とする。
目的達成のための事業
1. 各宗派共通の仏教行事の遂行。
2. 仏教伝道を主とした講演会、児童文化会などの開催と協賛助成。
3. 会員が必要とする研修会などの開催。
4. 会員親睦会の開催。
5. 社会参加の促進、其の他の必要とする事業。